marți, 18 iunie 2013

Cine este Dughin?

Sau ce ne spune Wikipedia despre A. Dughin

Chiar daca "wiki" nu intotdeauna este o sursa la care poti face referinta sigura, totusi este si ea o sursa pentru orice internaut. Va indemn sa vedem, neoficial, ce spune. 

Pana atunci, Va redau si cum am ajuns sa caut referinte la Aleksandr Dughin - in ultimele zile am primit o serie de e-mailuri de la colegi si amici - imi spuneau sa urmaresc emisiunile cu Dughin la Chisinau. Am vazut comentarii in presa din Republica Moldova despre cat de importanta este domnia sa, ideolog al partidului Presedintelui Putin, etc (de exemplu articolul din ziarul Timpul, dar si din alte publicatii din Republica Moldova):
Titlul din ziarul Timpul - "RUSIA E GATA SĂ INVADEZE MOLDOVA, CUM VA REACȚIONA GUVERNUL?"
http://www.timpul.md/articol/rusia-e-gata-sa-invadeze-moldova-cum-va-reaciona-guvernul-44884.html

Dar din curiozitate am accesat si Wikipedia - cea in engleza si romana vorbeste despre el relatv echilibrat, in comparatie cu... (NB - cea in romana este relativ echilibrata, in comparatie cu ce? acus vedeti!) - insa, pasajele prezente in articolul despre Dughin in Wikipedia de limba rusa sunt mult mai interesante, in opinia mea, desi redau mai jos doar criticile si sustinerile pentru Dughin:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9E.D0.B1.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D1.84.D0.B0.D1.88.D0.B8.D0.B7.D0.BC.D0.B5

Критики Дугина Антон Шеховцов и Андреас Умланд считают, что его взгляды близки к фашизму.[30][31].
По словам известного американского историка Вальтера Лакера, «Дугин пытался на протяжении многих лет представлять синтетические новую идеологию, смесь некоторых наиболее постыдных западных элементов (итальянский неофашизм в стиле Юлиуса Эволы, „Новые правые“ Алена де Бенуа во Франции, и неонацистская геополитика). Позже он понял необходимость некоторых конкретных русских элементов и принял обновленный вариант евразийства». Американский политолог Стивен Шенфилд в своей работе «Русский фашизм» утверждал, что «ключевой для политических воззрений Дугина является классическая концепция „консервативной революции“, направленной на ниспровержение пост-просвещенческого мироустройства и установление нового порядка, в котором должны быть возрождены героические ценности почти забытой „Традиции“. Именно приверженность данной концепции позволяет четко идентифицировать Дугина как фашиста». По мнению Умланда формулировки ряда текстов Дугина, особенно ранних, близки к идеям НСДАП, вплоть до прямого заимствования терминологии и стилистики нацистов. Так, в книге «Гиперборейская теория» Дугин пишет: «Этой книгой мы кладем начало 'ариософии' в русско-язычном контексте»; по словам Дугина
«арий, в сущности, определяется не столько биологией, сколько той метафизической миссией, отражением которой во плоти является сама его биология. Арийская раса Субъекта — это раса нордических воинов-священников.»


Обвинения в путанице во взглядах и противоречивости[править]

По словам Тимура Полянникова,«многие специалисты, бравшиеся за исследование дугинских теорий, приходили к выводу, что искать в них какое-либо единство или внутреннюю логику попросту бессмысленно — слишком пестр и противоречив набор идеологем, которые Дугин транслировал в разное время на разные аудитории (как сказал Лимонов, „чего спрашивать с Дугина, он же сказочник“). Более того, кое-кто полагает, что вообще все дугинское мифотворчество можно понять, только исходя из колебаний внешнеполитической конъюнктуры»[3]. Алан Инграм утверждает, что сочинения Дугина характеризуются «противоречиями и путаницей, которые несколько затрудняют их интерпретацию и обобщение»[34]. Парадорн Рангсимапорн характеризует Дугина как «политического хамелеона, представления которого приспосабливаются к окружающей среде»[35]. Возражая им, украинский исследователь, бывший координатор Евразийского союза молодёжи в Севастополе[36][37] Антон Шеховцов считает социополитическую доктрину Дугина по-своему крайне последовательной, ввиду того, что в контексте фашизма различные — даже внешне противоречащие друг другу — идеи целеустремленно интерпретируются в духе определённого фашистского ядра, по принципу «цель оправдывает средства», и взаимное противоречие идей не имеет значения, если они подтверждают выгодный автору тезис[34].

Обвинения в невежестве[править]

Биофизик Борис Режабек [38], анализируя защиту Дугиным диссертации, которая прошла 20 декабря 2000 г. в Ростовском государственном университете и называлась «Эволюция парадигмальных оснований науки (Философско-методологический анализ)»[39] приводит примеры анекдотических, по его мнению, ошибок в школьном курсе физики, которые он увидел в диссертации. Так, Режабек пишет, что
«Дугин уверен, что второй закон Ньютона выражается формулой F=mv[40] (очевидно, в голове автора основной закон динамики фундаментально перепутался с формулой кинетической энергии, а может быть, и с формулой Эйнштейна, что и породило нелепое выражение на стр. 108 диссертации). Уравнение Шрёдингера, по его мнению, звучит так: энергия (постоянная) частицы равна частоте волны, умноженной на h (постоянная Планка), а импульс частицы, который меняется в поле сил от точки к точке, равен постоянной h, делённой на длину соответствующей волны, подобным же образом меняющейся в пространстве.» (с. 144) Этот пассаж напоминает анекдот о двоечнике, который сдаёт экзамен по физике. Его спрашивают: «Чему равна постоянная Планка?» Он пишет: h=3. «Чепуха! Но скажите хотя бы, что такое h?» — «А это высота этой планки!» Примерно такого же уровня вся эрудиция Дугина в области физики, хотя он и очень «образованность хочет показать», жонглируя такими словами, как «суперструны», «фракталы», «дао-материя»[41].
Также, по мнению Бориса Режабека, она содержит абсурдные высказывания в области философии: «так, Лейбниц и Ньютон для него — „полупрофаны“, поскольку не до конца посвящены в идеи розенкрейцеровАрхимед и Евклид с Пифагором виноваты в том, что человечество научилось мыслить не только в категориях власти и подчинения; к тому же, по Дугину критерии науки „ясно связаны с англо-саксонским ареалом, в первую очередь с Англией“, а это уже, считает Борис Режабек, „очевидно пахнет зловредным влиянием атлантистов. О том, что наука Европы начиналась прежде всего в Академиях Италии, он как бы и не подозревает“».[41].. Присуждение Дугину учёной степени Борис Режабек называет «фарсом»[41].

Критика взглядов Дугина националистами[править]

Одновременно Александр Дугин подвергается резкой критике со стороны радикальных националистов, которые обвиняют его в интернационализме, видя в его построениях продолжение советской имперской идеологии, только лишённой марксизма[42].

SI IN FINAL LAUDELE, conform Wikipedia (vedeti si cine il lauda si sustine):
К идеям Дугина положительно относятся такие общественные и политические деятели, как журналист Первого канала Михаил Леонтьев[43], высокопоставленный сотрудник Администрации Президента РФ Иван Демидов[44], декан философского факультета СПбГУЮ. Н. Солонин[45], ведущий программы «Судите сами» Первого канала М. Л. Шевченко[46].
Писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов сказал, что
Александр Дугин — выдающийся русский человек. Это звезда, встающая на нашем небосклоне. Во многом ему нет равных. Он проходит огромные исторические пласты, воскрешает прежние архетипы. Дугин совмещает русские традиции и модернистский авангард. Думаю, что его евразийский пафос обладает такой притягательностью, что будет собирать толпы поклонников и последователей. Дугин — один из ярчайших идеологов наших дней.[1]
Председатель Исламского комитета России; постоянный член Организации Исламо-арабская народная конференция (ОИАНК); член Совета Левого фронта России; депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль:
Дугин и есть такой подлинный интеллектуал. Может быть, среди всех писателей прошлого лишь Достоевский немного коснулся специфики подлинного интеллектуализма, потому что время от времени его герои вдруг как бы останавливаются, осенённые, поражённые страшной, единственной мыслью, которая вырывает их из колеи обыденного существования, и они потом уединяются от всяких контактов, разговоров — додумать эту огромную страшную мысль. Неважно, что это за мысль, важно, что она всегда грандиозна, парадоксальна по отношению к внешнему миру, к той среде, в которой они находятся. Шатов, Кириллов — это классические прообразы подлинных интеллектуалов, которых смог описать только Достоевский. В этом смысле Дугин — интеллектуал по Достоевскому. Подлинный интеллектуал — это человек, для которого собственная мысль важнее его физического существования.[47]

Iata, deci, aceasta persoana a fost invitata in Republica Moldova. 

P.S. Aceasta este o postare personala prin care am prezentat "gaselnitele" mele din internet. Concluziile (trebuie sa) Va apartin(a)...

8 comentarii:

Encounters Nepal spunea...

Encountersnepal.com is professional and Lengal Trekking Company in Nepal
and Base Located Trekking Agency,
and Most top Package is Trekking in Nepal
With fair deal.

Encounters Nepal spunea...


Encountersnepal.com daily Departure short Trekking as
Ghorepani Poon Hill Trek,
Annapurna Base Camp Trek and
Helambu Circuit trek in Nepal.

Encounters Nepal spunea...


Rest Short Trip as Annapurna Panoramo Trek,
Annapurna Siklesh trek and
Jomsom Muktinath Trek in Nepal.

Encounters Nepal spunea...


Encountersnepal.com high recommend as high passes
Annapurna Circuit Trek,
Manaslu Circuit Trek and
Manaslu Tsum Valley Trek in Nepal.

Encounters Nepal spunea...


Most Challenging and More Scenery as Upper Mustang trek,
Everest Base Camp Trek and
Kanchenju Base camp Trek in Nepal.

Encounters Nepal spunea...


Encountersnepal.com has more attractive Peak Climbing,
Island Peak Climbing,
Mera Peak Climbing and
Lobuche Peak Climbing in Nepal.

Encounters Nepal spunea...



Encountersnepal.com Daily Departure as Short Packages Tour as
Helicopter tour in Nepal,
kathmandu Day Tour and
Chitwan Jungle Safari in Nepal

Encounters Nepal spunea...


the seasonal and main tour as
Kailash Yatra tour,
kathmandut to Lhasa Kailash tour
and 20 days Simikot to Mt Kailash tour in tibet.